Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Нижний Тагил вошёл в топ-100 лучших городов России

По сравнению с прошлым годом Нижний Тагил поднялся на 18 позиций в рейтинге «100 лучших городов России»

На днях журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы» опубликовал рейтинг «100 лучших городов России» за 2014 год. Нижний Тагил в рейтинге занял 81 место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 18 позиций вверх (в рейтинге по итогам 2013 года наш город занимал 99 место).

В рейтинге оценивались 149 из 162 городов и городских округов с населением более 100 тыс. человек. Источником для составления рейтинга стали данные Росстата, а также отчеты городских администраций о социально-экономическом развитии городов. Города, не раскрывающие основных показателей развития, из рейтинга исключались.

Для расчета итогового показателя составители рейтинга использовали 13 критериев, такие как количество врачей на 10 тыс. человек, число дошкольников на место в детском саду, среднедушевая площадь жилья, среднедушевые налоговые доходы бюджета и т.д. Критерии были объединены в пять индексов - индекс человеческого капитала, индекс социальной инфраструктуры, индекс капитального строительства, индекс производства и предпринимательства и финансовый индекс.

По данным составителей рейтинга, доходы бюджета Нижнего Тагила составили 18,6 тысяч рублей на одного жителя города. Покупательная способность тагильчан (отношение годовой зарплаты к стоимости годовой потребительской корзины) составила 2,8. Объем производства - 622,1 тысяч рублей на человека, инвестиции в основной капитал - 30,8 тысяч рублей на человека.

Добавим, что лучшим городом страны был признан Калининград. Следом идут Краснодар и Белгород. Екатеринбург на 8-м месте в рейтинге, Каменск-Уральский – на 71-м.