Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Сергей Носов: «Механизмы муниципально-частного партнерства позволят реализовать серьезные инфраструктурные проекты»

Сергей Носов: «Механизмы муниципально-частного партнерства позволят реализовать серьезные инфраструктурные проекты»
По мнению Сергея Носова, единственный путь, позволяющий продолжить начатые проекты в  условиях бюджетного дефицита, - это их реализация с привлечением инвесторов

Глава Нижнего Тагила принял участие в работе II форума лучших муниципальных практик, проходившего в городе Грозный 7-10 октября. Сергей Носов выступил на нем с докладом «О подходах к реализации «майских» указов Президента РФ В.В. Путина с использованием государственно-частного и муниципально-частного партнерства на территории муниципального образования город Нижний Тагил».

Как сообщает пресс-служба мэрии, в своем выступлении Глава города остановился на подходах, которые были предприняты администрацией муниципалитета для достижения показателей «майских» указов и выполнения поручений Президента, в соответствии с которыми в 2013 году была разработана программа «Комплексное развитие города Нижний Тагил». По мнению Сергея Носова, единственный путь, позволяющий продолжить начатые проекты в условиях бюджетного дефицита, - это их реализация с привлечением инвесторов, через контракты жизненного цикла и концессионные соглашения. В первом случае речь идет о проекте «Светлый город». На основе концессионных соглашений будут реализованы проекты «Безопасный город», «Переработка и утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов», строительство детской многопрофильной больницы, моста через Тагильский пруд.

Сергей Носов подробно остановился на контракте жизненного цикла по выполнению комплекса работ по проектированию, строительству, последующему техническому обслуживанию объектов наружного освещения в городе. В настоящее время по нему завершены конкурсные процедуры и определен победитель. На этапе проектирования и строительства инвестор должен будет вложить в реализацию проекта собственные или заемные средства, а затем в процессе эксплуатации вернуть вложенные деньги на условиях муниципально-частного партнерства.

Строительство объектов наружного освещения в соответствии с контрактом должно быть завершено в 2017 году. Затем в течение 25 лет будет осуществляться их техническое обслуживание, с двумя капитальными ремонтами.

Завершая свое выступление, Сергей Носов отметил, что использование таких механизмов муниципально-частного партнерства, как контракт жизненного цикла и концессионное соглашение, дает возможность в краткосрочной перспективе реализовать серьезные инфраструктурные проекты развития города. «Считаю, что эта практика, этот опыт должны быть проанализированы, осмыслены, поддержаны как пилотные проекты, которые могут быть применимы в качестве институтов эффективного развития как муниципального образования, так и региона в целом», - сказал Глава Нижнего Тагила.

Затем Сергей Носов ответил на вопросы участников заседания. По мнению президента Союза российских городов Михаила Чернышева, наработки Нижнего Тагила в области государственно-частного и муниципально-частного партнерства представляют собой «очень интересную тему, хороший опыт».