Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Депутатам Законодательного собрания Свердловской области представили проекты ХимПарка «Тагил»

Депутатам Законодательного собрания Свердловской области представили проекты ХимПарка «Тагил»
Химический парк «Тагил» стал площадкой проведения внеочередного выездного заседания  комитета Законодательного собрания Свердловской области по промышленной, инновационной политике и предпринимательству.

Химический парк «Тагил» стал площадкой проведения внеочередного выездного заседания комитета Законодательного собрания Свердловской области по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. Депутаты и руководители регионального министерства промышленности и науки рассмотрели исполнение закона «О технопарках в Свердловской области» в 2013-2014 годах и обсудили вопросы, касающихся мер государственной поддержки новой отечественного отрасли.

Участники совещания побывали на предприятиях, являющихся резидентами ХимПарка «Тагил» – ООО «Уральский завод пластификаторов», ООО ПТП «Буровик», ООО «Уралхимпласт-Амдор», ознакомились с планами развития компаний.

Так, на Уральском заводе пластификаторов идет строительство цеха по производству кабельных компаундов. В настоящее время стадия готовности объекта – 60 %. Первая линия по выпуску композиций на основе ПВХ будет введена в эксплуатацию в начале 2015 года. Далее в планах УЗП – строительство второй очереди. В целом проект резидента ХимПарка предполагает запуск производства мощностью 40 тыс. тонн кабельных компаундов в год, что позволит предприятию перейти на выпуск продукции более глубокой переработки, расширить не только линейку товаров, но и географию поставок, создать 70 новых рабочих мест, с самой высоким в России уровнем автоматизации производства. Общий объем инвестиций по проекту УЗП составляет порядка 500 млн. рублей, из которых 330 – уже освоены.

На площадке компании «Буровик» областным депутатам и чиновникам было представлено производство, напрямую не связанное с химическим бизнесом, и, тем не менее, успешно развивающееся на базе Химического парка, в том числе, за счет значительной экономии инвестиционных затрат на создание инфраструктуры. «Буровик», разместивший свою производственную базу и современный станочный парк для механической обработки деталей на территории одного из бывших цехов Уралхимпласта, сегодня работает на рынке строительного бурового оборудования: производит и ремонтирует буровой инструмент, изготавливает металлоконструкции. При этом Управляющая компания «ХимПарк «Тагил» обеспечивает резиденту целый спектр сервисов, начиная со снабжения энергетическими ресурсами, заканчивая услугами в области охраны труда и промышленной безопасности.

Компания «Уралхимпласт-АМДОР», ставшая резидентом Химического парка в год его создания, проводит сегодня техническое перевооружение производства ингибиторов коррозии и дорожных реагентов. Руководители предприятия рассказали депутатам Законодательного собрания о наработках, связанных с актуальным направлением деятельности – импортозамещением для российских потребителей, и о модернизации существующего производства. Общая стоимость проекта – 70 млн. рублей. На данный момент он реализуется на собственные средства компании. Однако УХП-АМДОР уже является организацией-победителем отбора на право получения субсидии из областного бюджета, где заложены средства на поддержку научно-технических и производственных проектов резидентов технопарков. И поскольку продукция компании соответствует основному требованию – наличие инновационной составляющей, – заявка УХП-АМДОР с высокой степенью вероятности может быть удовлетворена. Срок реализации проекта – 2014-2015 годы. В результате мощности существующего производства УХП-АМДОР увеличатся в 2 раза, что позволит компании в длительной перспективе принимать активное участие в реализации планов Правительства РФ по развитию дорожной инфраструктуры страны.

В рамках повестки заседания представители принимающей стороны высказали ряд предложений относительно эффективного использования промышленного потенциала области и обеспечения условий для реализации инвестиционной деятельности индустриальных парков. В частности, на примере БОС «Химпарка «Тагил», построенных в формате частно-государственного партнерства и выполняющих сегодня важный социальный заказ по очистке стоков жилого микрорайона, был поднят вопрос о целесообразности детализации механизма инвестирования в объекты инфраструктуры, деятельность которых регулируется тарифами: госрегулирование должно проводиться с учетом окупаемости инвестпроекта, что позволит компенсировать расходы, связанные с текущим содержанием и дальнейшей модернизацией объектов.

В целом, на сегодня ХимПарк объединяет 14 резидентов. Общее количество занятых рабочих мест – 1 634. Суммарная выручка предприятий-участников за 2013 год составила 5,5 млрд. руб. На базе индустриального парка реализуются несколько крупных автономных проектов, направленных на создание современных экологически чистых и безопасных производств, с общим объемом инвестиций свыше 1 млрд. рублей, сообщает пресс-служба ОАО «Уралхимпласт».