Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Проект «Набережная «Тагильская лагуна» получил федеральное финансирование

В настоящее время проект прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение Екатеринбургского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Проект «Набережная «Тагильская лагуна», который является частью комплексного туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала», получил финансовую поддержку из госбюджета.

В рамках реализации комплекса мероприятий по увеличению туристического потока в Свердловскую область до 1,5 миллиона человек в год был разработан новый туристический проект «Самоцветное кольцо Урала».

В декабре 2014 года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в проект «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы». В частности, изменения внесены в раздел «О целях более эффективного расходования средств». Согласно постановлению в 2015-2016 годах проект Свердловской области «Самоцветное кольцо Урала» получит из госбюджета не менее 280 млн рублей. В 2015 году – 70 млн и 210 млн рублей - в 2016-м.

Комплексный туристский маршрут «Самоцветное кольцо Урала» общей протяженностью 629 км, проходит по территории 12 муниципальных образований Свердловской области, включая и территорию городского округа Нижний Тагил. Это уникальный маршрут, позволяющий туристам органично сочетать познавательный и активный отдых, приобщаться к культурно-историческим и природным ценностям в аутентичной и экологически чистой среде.

Для развития туристской инфраструктуры и создания благоприятных условий для пребывания туристов в Нижнем Тагиле разработан инвестиционный проект рекреационно-туристской зоны «Набережная «Тагильская лагуна», ставший частью комплексной программы «Самоцветное кольцо Урала».

«Набережная «Тагильская лагуна» подразумевает реконструкцию ландшафтно-исторической зоны «Лисья гора», базы водного спорта и лодочной станции, строительство баров, кафе и гостиниц. Кроме того, будут проведены мероприятия по берегоукреплению и реконструкции территории набережной Тагильского пруда.

В настоящее время проект прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение Екатеринбургского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России». По предварительным оценкам, набережная преобразуется в «Тагильскую лагуну» к 2016 году. Стоимость проекта составляет более 1,5 млрд рублей, из которых большую часть планируется привлечь за счет частных инвестиций. Из федерального бюджета ожидается финансирование в размере 324 млн рублей, в том числе в 2015 году - не менее 70 млн.

По мнению авторов проекта, его реализация подчеркнет историческую значимость, основательность, эстетическую ценность и туристическую привлекательность Нижнего Тагила, сообщает пресс-служба Администрации города.