Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил ENEnglish ENEnglish
Версия для слабовидящих

В Свердловской области появятся «Уральские Альпы»

В Свердловской области появятся «Уральские Альпы»

18 июля депутаты Законодательного Собрания Свердловской области приняли законопроект, который позволит реализовать проект туристско-рекреационного кластера на горе Белой. Кроме того, власти обсуждают вопрос создания на горнолыжном комплексе особой экономической зоны с особым налоговым режимом.

Инвестиции в проект туристического кластера на горе Белой под Нижним Тагилом могут составить 45 млрд рублей за 10 лет. По данным РБК-Екатеринбург со ссылкой на собственный источник, 7 млрд рублей из бюджета Свердловской области будут вложены в развитие инфраструктуры кластера, который называют «Уральские Альпы». Остальные средства в проект должны будут вложить частные инвесторы.

В данный момент проект кластера находится в стадии подготовки концепции и мастер-плана. К середине февраля 2019 года авторы собираются разработать архитектурную концепцию кластера. Первый этап проекта планируется реализовать до 2021 года. К этому моменту в кластере должны появиться новые горнолыжные подъемники, которые смогут перевозить по 200 человек в час, а также новые трассы.  Согласно концепции министерства инвестиций и развития Свердловской области и «Корпорации развития Среднего Урала», которую они совместно представили на площадке выставки «Иннопром», в кластере планируются гостиница на 50 мест, каток, ФОК с бассейном, два кафе, трассы для лыж и летних прогулок, площадка для пейнтбола и сервисный центр. Во время первого этапа на ГЛК «Гора Белая» будут построены сноупарк, открыто кафе, а также пройдет ряд событийных мероприятий.

Второй проект строительства парка продлится до 2023 года, за это время будут построены и реконструированы дороги, созданы условия для сплавов, будет обеспечен доступ к культурным достопримечательностям в окружающих гору исторических поселках и деревнях. Во время последнего этапа рядом с комплексом будет создан тематический парк развлечений по мотивам «горнозаводской цивилизации». 

Проект предполагает, что к 2021 году число посетителей ГЛК "Гора  Белая" вырастет до 380 тысяч человек в год. В 2017 году этот показатель составил 268 тысяч человек. После реконструкции турпоток в кластер, по замыслу авторов, должен составить 1,5 млн человек в год.

Источник turizmnt.ru (по материалам www.znak.com)
Фото gorabelaya.ru