Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил ENEnglish ENEnglish
Версия для слабовидящих

Губернатор поручил правительству подготовить предложения по расширению практики применения инструментов ГЧП

Губернатор поручил правительству подготовить предложения по расширению практики применения инструментов ГЧП
28 июня было проведено заседание регионального правительства при Губернаторе Свердловской области, на котором Евгений Куивашев поручил руководителям профильных министерств и главам муниципальных образований уделить особое внимание развитию механизмов инвестирования в социальную сферу и подготовить предложения по совершенствованию и расширению практики применения инструментов ГЧП.
 
"Свердловская область входит в десятку лидеров России по развитию государственно-частного партнерства. В то же время, считаю, что потенциал использования инструментов ГЧП сегодня раскрыт не в полном объеме. Мы видим те отрасли, в которые наиболее охотно идет бизнес. Уверен, наравне со строительством или ЖКХ, инвестиции на условиях ГЧП должны прийти в образование, здравоохранение, культуру и другие сферы", — заявил Евгений Куйвашев.
Глава региона считает, что для достижения поставленных задач необходимо обеспечить взвешенную отраслевую диверсификацию при реализации приоритетных инвестпроектов и в эту работу должны быть вовлечены предприятия всех отраслей экономики.

В Свердловской области разработаны и действуют механизмы поддержки и содействия формированию крупных инвестиционных проектов. Прежде всего, это налоговое стимулирование в рамках присвоения статуса приоритетного инвестиционного проекта. Во-вторых, это выстраивание проектной работы с привлечением инструментов государственно-частного партнерства.

Как уточнила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, эти два вектора взаимосвязаны и дополняют друг друга: приоритетные проекты ориентированы на производственные сферы, механизмы государственно-частного партнерства аккумулируют инициативы в социальном и инфраструктурном секторах.
Сегодня статус участника приоритетного инвестиционного проекта в регионе имеют 13 компаний, работающих на территории 11 муниципалитетов. С начала реализации проектов инвестировано 65,5 миллиарда рублей, создано 1181 новое рабочее место. Совокупный объем полученных льгот участниками проектов составил 1,4 миллиарда рублей, в том числе 600 миллионов рублей по налогу на имущество и 811 миллионов — по налогу на прибыль.
 
Свердловская область входит в десятку регионов-лидеров по уровню развития ГЧП. Сегодня на территории региона реализуется 43 концессионных соглашения, из них 30 в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 11 проектов — в социальной сфере, один проект в области транспортной инфраструктуры. Общий объём инвестиций, приходящийся на реализацию концессионных соглашений, составляет 10,5 миллиарда рублей. Сегодня ведется активная работа по привлечению частных инвестиций для развития социальной инфраструктуры на условиях ГЧП. В том числе, для строительства зданий общеобразовательных организаций на принципах ГЧП сформирована рабочая группа, в рамках работы которой определены четыре пилотных проекта в Березовском, Верхней Туре, Первоуральске и Краснотурьинске. В сфере культуры ведется работа по сохранению и вовлечению в хозяйственный оборот объектов культурного наследия. В качестве "пилотов" выбраны такие города как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Ирбит. 
 
Источник: gubernator96.ru