Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил ENEnglish ENEnglish
Версия для слабовидящих

Владимир Путин поприветствовал участников форума рабочей молодежи в Нижнем Тагиле

Владимир Путин поприветствовал участников форума рабочей молодежи в Нижнем Тагиле

Президент России Владимир Путин вместе с губернатором Евгением Куйвашевым 6 марта посетил «Уралвагонзавод», где в эти дни проходит VI Всероссийском форум рабочей молодежи.

УВЗ, благодаря форуму, на несколько дней, не только один из флагманов российской промышленности, но и средоточие молодых профессионалов - здесь собрались молодые люди из четырех десятков регионов страны. На них государство сегодня возлагает особые надежды. Во многом от них - тех, кто обучается наиболее востребованным на рынке труда, новым и перспективным профессиям - зависит то, как будет развиваться экономика страны, ее промышленный комплекс, насколько быстро страна совершит технологический прорыв, о котором говорил Президент.

Выбор Свердловской области в качестве площадки, где опытом делятся будущие представители таких профессий, как техник по защите информации, специалист по аддитивным технологиям, специалист по обслуживанию роботизированного производства, мехатроник и других, неслучаен: именно на Среднем Урале родился конкурс профмастерства «Славим человека труда», с годами получивший распространение далеко за пределами Опорного края державы.

Цели форума рабочей молодежи в Нижнем Тагиле созвучны приоритетам проекта «Славим человека труда»: популяризация рабочих профессий и технических специальностей среди молодежи, формирование сообщества молодых профессионалов.

По прибытии на производственную площадку, Владимир Путин пообщался с рабочими «Уралвагонзавода». Во встрече принял участие и глава региона Евгений Куйвашев. Свердловская молодежь смогла задать главе государства самые разнообразные  и актуальные для нее вопросы. Президента спрашивали и о возможности привлечения инвестиций в города, об условиях получения высшего образования для рабочей молодежи, в том числе и о целевых наборах.

Важное место в разговоре Владимира Путина и молодых тагильчан заняли вопросы экологии и качестве воды. Президент отметил, что только что обсуждал с губернатором перспективный проект привлечения иностранного инвестора в строительство системных объектов водоснабжения Нижнего Тагила для обеспечения города чистой питьевой водой в рамках концессионного соглашения. Он также одобрил меры, которые тагильские предприятия предпринимают для снижения количества выбросов в атмосферу, модернизируя свои производства.

Как отметил Президент, в соответствии с федеральным законодательством, с 2019 года 300 предприятий вынуждены будут перейти на так называемые лучшие доступные технологии в плане защиты окружающей среды. А еще через два года все предприятия должны будут перейти на такой уровень работы. «Мы долго откладывали в связи с трудностями экономического характера. Но больше уже откладывать не будем. Уверен, результат будет очевиден», ­- ­ сказал он.

Пользуясь случаем, рабочая молодежь от всей души поблагодарила Владимира Путина за поддержку в реализации проекта строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский», а также обратилась с просьбой помочь в реализации еще одной спортивной площадки  - легкоатлетического манежа. Как пояснили ребята, там молодые семьи с детьми могли бы с пользой для здоровья проводить время после трудового дня. Глава государства  согласился обдумать эту просьбу, рассмотреть возможности реализации проекта, в том числе и при поддержке региона.

Прежде чем встретиться с кадровым резервом российской промышленности Владимир Путин в сопровождении Евгения Куйвашева ознакомился с последними разработками предприятий УВЗ. Главе государства показали вагон-хоппер и вагон-самосвал, железнодорожную цистерну и колесный экскаватор. В числе гражданских разработок корпорации - частично низкопольный трамвай модели 71407, который производят на «Уралтрансмаше». Такие вагоны уже ходят в Казани, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, одна из партий скоро уйдет в Коломну. На заводе рассчитывают на расширение географии поставок, называя в числе преимуществ использование в машине новой серии уже «обкатанных» технологических решений и узлов, а значит, наличие ремонтной базы.

«Нам нужны специалисты с инженерными знаниями, те, кто знает, что такое производство, как оно устроено», - сказал Владимир Путин.
Он напомнил, что в той части Послания Федеральному Собранию, в котором речь шла о развитии промышленности, в значительной степени речь шла о подготовке кадров. А успех оборонки в особенности зависит от ученых, инженеров и, подчеркнул Президент, от талантливых рабочих. «Всегда и везде ничего происходить не будет без того, чтобы люди качественно делали свою работу», - отметил он.

Все прорывы в истории страны начинались с подготовки кадров. Еще во времена Петра Великого, напомнил Президент, создавались специализированные школы, на Урале - горнорудные школы.

«И сейчас мы находимся на таком этапе развития», - подчеркнул Владимир Путин.

Евгений Куйвашев считает, что формирование нового технологического уклада, инновационный прорыв, на пороге которого стоит Россия, невозможны без принципиально новых подходов к подготовке кадров.

Популяризации рабочих профессий, развитию технического образования и подготовке конкурентоспособных кадров для промышленности в Свердловской области уделяется приоритетное внимание. В дошкольных учреждениях региона открываются кабинеты конструирования, в школах упор делается на развитие естественнонаучных предметов: современным лабораторным и компьютерным оборудованием оснащаются кабинеты физики, химии, информатики. Продолжается работа по созданию базовых кафедр ведущих вузов прямо на производственных площадках. В регионе созданы центры непрерывного образования и специализированные центры компетенций WorldSkills. Средний Урал занимает первое место в рейтинге субъектов-участников движения WorldSkills.