Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил ENEnglish ENEnglish
Версия для слабовидящих

Нижний Тагил обеспечат чистой водой за счет модернизации коммунальных систем в рамках концессионного соглашения

Строительство системных объектов водоснабжения Нижнего Тагила для обеспечения города чистой питьевой водой будет осуществляться в рамках концессионного соглашения. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил 27 февраля в ходе совещания, посвященного вопросам улучшения экологической ситуации и созданию условий для качественного водоснабжения тагильчан.

Участие в совещании приняли глава Нижнего Тагила Сергей Носов, руководители отраслевых министерств, консул Венгрии в Екатеринбурге г-н Тимеа Эндрейтер и представители потенциального инвестора проекта - компании ЗАО «Будапештский водоканал», представленной в России венгерско-российским предприятием АО «Уральская водная компания».

По словам Евгения Куйвашева, чистая питьевая вода во многом определяет здоровье и качество жизни людей, потому вопросы развития водохозяйственного комплекса являются приоритетом работы и правительства региона, и всех без исключения глав муниципальных образований.

«Строительство и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, повышение качества централизованного водоснабжения, внедрение современных технологий водоочистки - это те направления, которым должно быть уделено самое пристальное внимание. Уверен, что заключение концессионного соглашения по развитию коммунальной инфраструктуры Нижнего Тагила станет серьезным шагом к качественным преобразованиям в жизни второго по величине города области», - сказал Евгений Куйвашев.

Системы водоснабжения и водоотведения Нижнего Тагила были построены еще в середине прошлого столетия и сегодня уже морально и физически устарели. В этой связи качество питьевой воды и экологическая обстановка на водохранилищах города стали одной из самых главных проблем тагильчан.

Концессия, убеждены участники совещания, - формат работы, который способен решить эти вопросы и при рациональной финансовой нагрузке на бюджеты за счет внедрения самых передовых технологий в ЖКХ обеспечить территории дальнейшее поступательное развитие.

«В результате реализации концессионного соглашения мы получим водоподготовку европейского уровня и сможем решить вопрос качества воды не только для жителей, но и для промышленных предприятий», - уверен глава города Сергей Носов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов проинформировал, что в рамках проекта предполагается построить две новых станции водоподготовки - на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах суммарной мощностью 130 тысяч кубометров в сутки, а также сооружения очистки сточных вод суммарной мощностью 110 тысяч кубометров в сутки.

Объем частных инвестиций на эти цели составит 14,6 миллиарда рублей, плата областного и муниципального бюджетов - 16,4 миллиарда. Строительство запланировано на 2019 - 2025 годы. Период эксплуатации концессионером построенного имущества составит 15 лет. В течение всего этого срока, и это непременное условие региональных властей, ежегодный рост тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения для жителей города не должен превышать 4%. Главным показателем эффективности проекта должно стать качество воды: ее пробы должны на 100% соответствовать всем нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В качестве потенциального концессионера, готового на этих условиях инвестировать в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства города, выступило российско-венгерское предприятие АО «Уральская водная компания». Оно зарегистрировано в Свердловской области, 50% его акций принадлежат учредителю - ЗАО «Будапештский водоканал», еще 50% - российскому экологическому фонду «Вода Евразии».

Генеральный директор «Уральской водной компании» Сергей Хован рассказал, что «Будапештский водоканал» является одной из самых авторитетных мировых компаний в сфере водоснабжения. Приоритеты, которыми она руководствуется в своей деятельности, - надежность, качество, энергоэффективность и экономичность.

Гендиректор водоканала Чаба Харанги напомнил, что компании скоро исполняется 150 лет. «Мы приобрели большой опыт в вопросах водоочистки, и хотели бы не только поделиться им с вами, но и продолжить долгосрочное сотрудничество», - обратился он к губернатору.

При этом правительство региона и администрация Нижнего Тагила готовы рассматривать предложения и других инвесторов. Конкурс на заключение соглашения по поручению Евгения Куйвашева будет объявлен в ближайшее время.

По словам главы МинЖКХ Николая Смирнова, это будет самый крупный проект в жилищно-коммунальном хозяйстве не только региона, но и для России в целом. На текущий момент, напомнил министр, в Свердловской области заключено 31 концессионное соглашение на общую сумму около 6 миллиардов рублей. Самые значительные инвестиции привлечены на модернизацию инфраструктуры Каменска-Уральского, Березовского, Красноуральска и Лесного.

Источник: midural.ru