Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Состоялось торжественное открытие Биологических очистных сооружений ХимПарка «Тагил»

Запуск системы аэрации совершили генеральный директор ОАО «Уралхимпласт» Константин Ржаной и Глава города  Валентина Исаева.

Завершена реконструкция Биологических очистных сооружений, являющихся инфраструктурным объектом комплексного проекта «Химический парк «Тагил».

Реконструкция велась на условиях софинансирования и стала ярким примером партнерства государства и бизнеса. Общий объем инвестиций составил 556 миллионов, в том числе 281,1 миллиона рублей – средства федерального бюджета, 28,8 миллиона – областного, 28,8 миллиона – городского. ОАО «Уралхимпласт», на базе которого создается ХимПарк, проинвестировал в проект 217 миллионов рублей собственных средств.

По оценкам экспертов, БОС ХимПарка «Тагил» стали первыми в мире очистными сооружениями, построенными за столь короткие сроки: от начала проектирования до открытия – 1 год 10 месяцев. На сегодняшний день новая нитка сооружений мощностью 15 тысяч кубометров в сутки готова к эксплуатации.

Церемониальный запуск системы аэрации совершили генеральный директор ОАО «Уралхимпласт» Константин Ржаной и глава города Нижний Тагил Валентина Исаева.

Участвовавший в церемонии торжественного открытия и.о. заместителя председателя Правительства Свердловской области Александр Петров отметил, что данный проект – инновационный во всех смыслах. Важно, что инфраструктурный объект создан прежде, чем будет создано само производство: пропускная способность действующих очистных увеличена с таким запасом, что сооружения справятся с объемами стоков будущих резидентов ХимПарка и качественно переработают бытовые стоки Дзержинского района.

-Для Нижнего Тагила сегодня большой праздник. Ни для кого не секрет, что в нашем городе масса проблем с системами водоподготовки и водоотведения. В этом объекте были заинтересованы все. Это уникальный случай сотрудничества государства, муниципалитета и частного капитала в интересах людей и не в ущерб бизнесу, - отметила во время церемонии Валентина Исаева. – 75% мощности данных биологических очистных сооружений будут направлены на очистку загрязненных сточных вод из жилого сектора одной трети города.

В основе технологии очистки – использование кислорода воздуха без применения реагентов. Биобаланс регулирует автоматика, алгоритм которой разработан российскими проектировщиками. На объекте установлено чешское оборудование. Сбалансированная экосистема замкнутого цикла исключает образование избыточного ила, что значительно сокращает размеры санитарно-защитной зоны.

По материалам пресс-службы ОАО «Уралхимпласт», пресс-службы Администрации города