Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил ENEnglish ENEnglish
Версия для слабовидящих

Правительство сократило срок подключения к газовым сетям с 12 месяцев до 10 дней

Предельные сроки подключения к газораспределительным сетям в РФ сокращены с 12 месяцев до 10 дней - в случае, когда речь идет о фактическом присоединении, не требующем дополнительных строительных работ и процедур согласования. Если подключиться нужно к существующей сети газораспределения диаметром не менее 250 мм и под давлением не ниже 0,3 Мпа, то срок составит 3 месяца. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства 1 февраля 2018 года.

Документ вносит изменения в ряд нормативных правовых актов, направленные на сокращение сроков и совершенствование процедуры подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям.

Изменения коснулись «Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения». Помимо сокращения предельных сроков подключения, конкретизирован порядок переуступки неиспользуемой мощности газоснабжения между существующими и подключающимися потребителями. По мнению Андрея Столоногова, участника рабочей группы АСИ по повышению доступности энергетической инфраструктуры, в старой редакции правил «данный раздел был по сути неработающим», хотя реализация такой переуступки могла бы кратно сократить для заявителя сроки и цену подключения.

Предусмотрен порядок восстановления утраченных документов о подключении. Введена возможность подачи онлайн-заявки на технологическое присоединение. Снижены и сроки выдачи проектов договоров на подключение. 

Раньше на подготовку документа исполнитель мог тратить до 20 дней. Теперь этот срок сокращен в 4 раза - до 5 дней в случае, если газораспределительной организации не требуется проводить дополнительные строительные работы, а сеть проходит в границах земельного участка, на котором расположен подключаемый объект.

«Газораспределительные организации (ГРО – прим.) теперь обязаны ежеквартально информировать смежные ГРО и, самое главное, газотранспортные организации ПАО «Газпром» о заключенных, расторгнутых и исполненных договорах на техприсоединение, что позволит трансгазам оценивать возможную загрузку ГРС (газораспределительных станций - прим.) и газопроводов-отводов, прогнозировать исчерпание лимита газотранспортных мощностей и заблаговременно принимать решения об их расширении», - отметил Андрей Столоногов. 

Он подчеркнул, что важные изменения внесены в стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий - «существенно увеличен объем раскрываемых данных о загрузке распределительных и, что особенно важно, магистральных газопроводов». По словам эксперта, эта информация упростит процесс принятия решения об инвестициях в строительство объектов «с точки зрения обеспечения такого объекта газом», устранит возможность злоупотребления со стороны компаний, транспортирующих газ по трубопроводам.

Андрей Столоногов также отметил, что изменения в «Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования» повысят дифференциацию стоимости подключения и снизят уровень перекрестного финансирования между различными группами заявителей.

Справка

Постановление правительства РФ от 30 января 2018 года № 82 принято в рамках реализации пунктов 51 - 58, 68, 69, 77, 79, 81, 83 «дорожной карты» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) по повышению доступности энергетической инфраструктуры


Источник: сайт АСИ