Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Экологическая реабилитация Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ

Экологическая реабилитация Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ

Созданная по поручению Евгения Куйвашева межведомственная комиссия по вопросу экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, рассмотрит вопрос очистки береговых линий полос водоемов от застроек.

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов на заседании сообщил, что для обеспечения жителей города чистой питьевой водой в кратчайшие сроки, ситуации с Черноисточинским водохранилищем уделяется повышенное внимание.

«Чтобы водоем был питьевым, надо убрать бани с кромки воды, убрать выгребные ямы из водоохранной зоны и разобраться, кто разрешил устанавливать конюшни вблизи водоема. Если это питьевой водоем, необходимо запретить выдавать разрешения на эти цели», - сказал Сергей Носов.

Решение об освобождении от застроек будет приниматься в соответствии с действующим законодательством.

На заседании комиссии также принято решение к марту 2018 года ООО Водоканал - НТ разработать проект для исключения сбросов в Черноисточинское водохранилище.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Вячеслав Тюменцев, в рамках экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища в бюджете Свердловской области на 2018 год выделено более 12 миллионов рублей администрации Горноуральского городского округа на проектирование ливневой канализации в поселке Черноисточинск.

Ранее сообщалось, что в бюджете на 2018 год также предусмотрено 25 миллионов рублей на капитальный ремонт гидротехнического сооружения Черноисточинского водохранилища в поселке Черноисточинск. Общая стоимость ремонта ГТС составляет 56 миллионов рублей. Рассматривается вопрос о выделении из бюджета города Нижний Тагил на ремонт ГТС 31 миллиона рублей для завершения ремонта в 2018 году. В рамках согласительной комиссии администрации города Нижний Тагил выделено 5 миллионов рублей на проведение инженерно-технических изысканий и проектирование мероприятия «Экологическая реабилитация Черноисточинского водохранилища, источника питьевого водоснабжения города Нижний Тагил, расположенного в поселке Черноисточинск Свердловской области». А также согласовано выделение в 2018 году из областной казны 9 миллионов рублей на изыскание резервных подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения города Нижний Тагил взамен поверхностных вод Черноисточинского пруда в рамках государственной программы Минприроды СО.

Напомним, в августе 2016 года жители близлежащих населенных пунктов пожаловались на мор рыбы, а затем на несоответствующее качество питьевой воды, в результате проверки прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту загрязнения воды. В связи с высокой социальной значимостью вопроса по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева была создана межведомственная комиссия, которая разработала и утвердила комплексный план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ.

В числе мер, предложенных для реабилитации водохранилищ, восстановление дамбы, зарыбление водоема и канализование поселка, - всего 15 пунктов. В состав межведомственной комиссии по реализации комплексного плана входят представители министерства природных ресурсов и экологии региона, прокуратуры Свердловской области, администраций Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа, Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры, министерства энергетики и ЖКХ, дирекции по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области, ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт водного хозяйства», Росприроднадзора, Нижне-Обского бассейнового водного управления, водоканала Нижнего Тагила, общественной организации «ЭКОПРАВО».