Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Иностранные инвесторы отметили хорошие перспективы для размещения производств на Среднем Урале

Рынок Свердловской области имеет хорошие перспективы и преимущества для размещения производств на Среднем Урале. Об этом шла речь в рамках четвертой встречи Клуба иностранных инвесторов на Урале «Investors' talks», организованной уральской торгово-промышленной палатой и корпорацией развития Среднего Урала при поддержке правительства Свердловской области. В дискуссии, посвященной рынку промышленной недвижимости региона, приняли участие предприниматели, представители институтов развития и органов власти.

Приветствуя участников встречи от имени губернатора Евгения Куйвашева, исполняющий обязанности вице-губернатора региона Александр Высокинский отметил, что Средний Урал открыт для инвесторов, и сотни зарубежный компаний успешно работают в России с пропиской в Свердловской области. «Если смотреть на этот вопрос шире в контексте социально-экономического развития региона, то правительство видит перспективы в формировании городских агломераций и специализации территорий на конкретных производствах», - сказал Александр Высокинский.

Директор по развитию ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников отметил, что в Екатеринбурге наблюдается недостаток предложений по готовым площадям для малого и среднего бизнеса. При этом рынок Свердловской области настолько перспективен, что здесь частных индустриальных парков больше, чем государственных. «Это трудный и не самый маржинальный бизнес, и активная работа здесь девелоперов говорит о высоком спросе и выгодах региона с точки зрения логистики, сырья и сбыта готовой продукции», - пояснил Максим Паздников.

Специальным гостем мероприятия стал Йорг Талберский, директор по операционной деятельности и развитию бизнеса UCP Chemicals AG. Эта австрийская компания - основной акционер холдинга «Уралхимпласт», ведущего российского производителя синтетических смол, на базе которого работает химический парк «Тагил». В преимуществах региона для иностранного бизнеса господин Талберский выделил следующие факторы: большую доступность сырья, высокую концентрацию клиентов и поддержу областных властей, что позволяет вести бизнес здесь эффективно.

Это подтвердил Антон Калин, директор департамента промышленной недвижимости PNK-group, председатель комитета по локализации российско-германской внешнеторговой палаты. Сейчас PNK- group, недавно сдавшая в эксплуатацию парк «Косулино», готовится к застройке индустриального парка «Кольцово» на Арамильском тракте и девелопер абсолютно уверен в том, что объект будет полностью занят арендаторами.

Отметим, сегодня в Свердловской области формируется база промышленной недвижимости, создается интерактивная карта площадок. 

«Именно из этой базы мы осуществляем подбор площадок по запросам инвесторов. С августа этого она стала открытой и доступна на сайте КРСУ. Сейчас в ней уже более 400 объектов, и она продолжает наполняться», - пояснил генеральный директор КРСУ Сергей Киселев.

«Мы наблюдаем процессы редевелопмента территорий крупных заводов: предприятия модернизируются и переезжают, территория переходит под застройку жилых кварталов, а малые производственные компании, арендовавшие цеха, остаются «на улице» и вынуждены искать себе помещения на дефицитном рынке. Мы хотим понять объемы этого рынка и обсудить с застройщиками, девелоперами, представителями власти проекты типа «light industrial» - создание небольших быстровозводимых производственных и складских помещений с набором инженерных решений. Для этого можно использовать механизм частно-государственного партнерства. Полагаю, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по данному вопросу», - рассказал Сергей Киселев.

«Это очень важное для нас мероприятие. Мы понимаем, что нужно инвесторам, инвесторы понимают, что делается в регионе для развития производства. Разговор, считаю, получился полезным для всех», - отметил начальник управления внешнеэкономических и межрегиональных связей уральской торгово-промышленной палаты Михаил Козлов.