Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

В Свердловской области выросли инвестиции в строительство, полиграфию, культуру и спорт

Свердловская область сохраняет свои позиции в десятке регионов-лидеров страны по показателям инвестиций в основной капитал. Так, по итогам первого квартала общий объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций составил 54,8 миллиарда рублей. Как пояснили в министерстве инвестиций и развития Свердловской области, активные инвестиционные процессы происходили в сфере строительства, где доля инвестиций выросла в 4,3 раза, в полиграфии (в 3,7 раза), в сфере культуры и спорта (в 3,4 раза), в производстве электрического оборудования (в 3 раза), в производстве пищевых продуктов (в 2 раза).

«Мы должны в ближайшие пять лет добиться существенного притока инвестиций, обеспечивающего необходимые темпы модернизации промышленного комплекса региона. Необходимо создать оптимальные условия для инвесторов, дать «зеленый свет» всем перспективным для региона проектам. У нас не должно быть территорий, не интересных для инвестирования. У нас не должно быть отраслей, испытывающих инвестиционный голод. В рамках программы «Пятилетка развития» мы должны учесть инвестиционные особенности всех отраслей, всех территорий Свердловской области», - считает глава региона Евгений Куйвашев.

Как уточнил министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских, согласно госпрограмме «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года», доля объёма инвестиций в основной капитал в ВРП в конце 2017 года должна составить 22,5 процента, в последующие годы прирасти до 23 процентов. Чтобы обеспечить этот рост, в регионе реализуется план привлечения инвестиций, включающий шесть основных направлений. В первую очередь, это проекты, которые осуществляются при поддержке фондов содействия инновациям и развития промышленности. Во-вторых, в регионе сегодня действуют механизмы поддержки проектов с участием иностранных инвесторов, реализуемых российскими компаниями. Немалую роль играют инвестпроекты, включенные в перечень стратегических для социально-экономического развития региона и находящиеся на особом контроле главы Свердловской области. Другие направления работы региона по повышению инвестиционной активности - участие в федеральных инвестпрограммах, создание инфраструктуры для новых производств, в том числе развитие индустриальных парков, содействие в реализации инвестпроектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Также Свердловская область делает последовательные шаги по улучшению инвестиционного климата, главой региона одобрены  соответствующие «дорожные карты». По поручению Евгения Куйвашева ежеквартально проводится «сверка» коэффициента полезного участия как глав муниципалитетов, так и членов правительства, ответственных за все показатели, влияющие на инвестиционное самочувствие предпринимателей. Это уже позволило нашему региону улучшить свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, закрепившись в группе регионов с комфортными условиями для бизнеса.