Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Оборот малых и средних предприятий на Среднем Урале планируется увеличить до 2,4 триллионов рублей

В Свердловской области появятся беспроцентные займы для стартапов и вновь созданных предприятий. Это одна из пяти мер, которые должны поддержать развитие сегмента малого и среднего предпринимательства. По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, в рамках областной программы "Пятилетка развития" необходимо проработать вопрос снижения административной и финансовой нагрузки на бизнес.

«Цель – полноценное использование имеющихся возможностей финансовой поддержки на уровне муниципальных образований и региона, предоставление поддержки, обеспечивающей развитие малых и средних предприятий Свердловской области. Необходимо предложить меры налогового стимулирования, совершенствования деятельности контрольно-надзорных органов, эффективного использования имеющихся ресурсов», – сказал Орлов.

Программой предусмотрены индикаторы – целевые показатели, которые должны быть достигнуты к 2021 году. За пять лет планируется увеличить долю занятых на малых и средних предприятиях в 1,5 раза – до 40 %. Ожидаем, что оборот продукции и услуг, производимый малыми предприятиями, вырастет в 1,3 раза и составит 2,4 трлн рублей.

Необходимо обеспечить максимально возможную долю продукции, производимой бизнесом Свердловской области, в торговых сетях и в поставках для крупных предприятий. Здесь планируются такие мероприятия, как проект «Покупай наше местное», развитие нестационарной торговли, внедрение областной и внутримуниципальной кооперации малого и крупного бизнеса.

Расширению рынков сбыта способствует работа по увеличению доли закупок для государственных и муниципальных нужд Свердловской области. Целевые показатели могут быть уставлены по номенклатуре товаров, в зависимости от наличия соответствующих производств. Например, по поставкам продуктов питания, по закупке мебели. Здесь требуется проработка вопроса о возможности принятия дополнительных обязательств муниципальными и государственными заказчиков о приоритетном выборе местных товаропроизводителей. Требуется повысить уровень компетенций местных товаропроизводителей по вопросам участия в закупках. Создание электронного сервиса для осуществления «малых закупок» также позволит упростить доступ малого бизнеса к государственным и муниципальным контрактам.

Введение новых форм взаимодействия органов государственной и муниципальной власти, активизация усилий по основным направлениям поддержки бизнеса должны предотвратить уход значительной доли предпринимателей «в тень». 

Источник: invest.midural.ru