Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

В Свердловской области по просьбе бизнес-сообщества продлен срок приема заявок на конкурс «Лучший экспортёр»

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства по просьбам бизнес-сообщества продлил срок приёма заявок на конкурс «Лучший экспортёр Свердловской области» до 12 мая. Цель конкурса - популяризация экспортной деятельности и поддержка регионального экспорта.

Напомним, главой региона поставлена задача увеличения доли присутствия малых и средних предприятий региона как на российских, так и на зарубежных рынках. Конкурс позволяет оценить потенциал, который имеет продукция уральских компаний, чтобы в дальнейшем помочь им найти новые контакты и рынки сбыта.

Конкурс «Лучший экспортёр Свердловской области» проводится в регионе третий год подряд. Ежегодно в нем принимают участие несколько десятков компаний малого и среднего бизнеса. Особенностью конкурса в 2017 году является появление новых номинаций и изменение критериев оценки участников. Впервые компании будут оценивать в зависимости от размера предприятия: предусмотрены отдельные номинации для микро, малого и среднего бизнеса. Выделена отдельная номинация «Хайтек» для высокотехнологичных проектов. Для предприятий, которые начали экспорт в 2016 году, есть шанс стать победителями в номинации «Экспортёр года. Прорыв».

«В отличие от предыдущих конкурсов, в этом году в основных номинациях мы решили оценивать не значение, а прирост различных показателей, то есть изменения экспортной деятельности в 2016 году по сравнению с 2015 и 2014 годом. Это позволит любой компании, которая активно работала на экспорт в последние два года, стать победителем, вне зависимости от объемов. Таким образом, мы сможем оценить предприятия, которые развиваются на международных рынках. Наша основная задача - получить «истории успеха», лучшие практики, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве примеров для других компаний», - пояснила руководитель Международного центра Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Елена Сиятовская.

Еще одной особенностью конкурса в этом году является то, что все победители областного этапа автоматически примут участие в конкурсе «Лучший экспортёр УрФО», итоги которого будут подведены осенью.

Принять участие в конкурсе «Лучший экспортёр Свердловской области» могут предприятия, выручка которых не превышает 2 миллиарда рублей, а численность сотрудников не более 250 человек. Подача заявки осуществляется через личный кабинет на сайте областного фонда поддержки предпринимательства www.sofp.ru. Победители конкурса получат ценные призы от партнёров: скидку на сертификацию, бесплатное обучение и размещение рекламы, а специальным призом станет специальная бизнес-программа в Словакии.

Отметим, по данным Российского экспортного центра, объём экспорта Свердловской области за 2016 год составляет 7,12 миллиарда долларов США. По данному показателю регион занимает 7 место в РФ. Всего в регионе ведут экспортную деятельность более 700 компаний, из них 500 предприятий - это малый и средний бизнес.

В Свердловской области работает Международный центр - подразделение областного фонда поддержки предпринимательства, который оказывает предприятиям помощь по выходу на зарубежные рынки. Компании могут обратиться в центр за консультациями, сертификацией, переводом материалов и поиском деловых контактов.