Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Средний Урал может войти в ФЦП по развитию туризма с проектами в области промышленного и военно-патриотического туризма

Свердловская область может стать участником туристической дестинации «Урал» и войти в новую федеральную целевую программу по развитию туризма с проектами в области промышленного и военно-патриотического туризма.

Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов на полях форума «Большой Урал» отметил, что ведомство работает над развитием промышленного туризма в стране. «Урал должен быть впереди этого процесса. К тому же Свердловская область показала себя одним из самых наших надежных партнеров по реализации федеральной целевой программы», - отметил глава Ростуризма, призвав руководителей регионов Урала присоединиться к формированию новой туристической дестинации России.

«Полностью поддерживаю идею об аккумулировании отдельных кластерных инициатив регионов в единые туристские дестинации, которые будут связаны общей и характерной для регионов спецификой. В этой связи очень перспективным направлением выглядит туристская дестинация «Урал», которая позволит объединить промышленный и военно-патриотический потенциал Свердловской и Челябинской областей и создать на его основе комплексный туристский продукт, который будет востребован со стороны российских и иностранных туристов. Уверен, что и наши соседи поддерживают данную идею, и Урал с 2019 года станет полноправным участником формируемой в настоящее время федеральной целевой программы», - отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

Как уточнил министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских, уже создана совместная с коллегами из Челябинской области рабочая группа, которая занимается формированием концепции новой туристской дестинации «Промышленный Урал». «В рамках федеральной программы мы сможем показывать историю развития промышленности, тем более, что сегодня уже более 50 предприятий Свердловской области проводят экскурсии для всех желающих. Большое поле для работы - военно-патриотический туризм, имеющий в нашем регионе все необходимые ресурсы. С нашими коллегами из Челябинской области мы планируем сконцентрироваться на решении вопросов создания туристической инфраструктуры, привлечения инвестиций, а также формирования устойчивого туристического потока, в том числе благодаря привлечению школьных групп со всей страны», - сказал он.

Отметим, правительство Свердловской области, по поручению главы региона в приоритетном порядке принимает меры по стимулированию этого перспективного направления в сфере туризма.

Одним из результатов этой работы стало создание кластера «Самоцветное кольцо Урала», который учитывает уникальные особенности промышленного наследия региона. В рамках кластера с 2015 года действуют на регулярной основе туристические маршруты, в том числе на промышленную и военно-патриотическую тематику. Основными «точками притяжения» нового туристического направления могут стать уникальное наследие Демидовых, горнозаводские поселения-пристани, расположенные в окрестностях реки Чусовой, и узкоколейная железная дорога, а также множество предприятий и музеев, которые рассказывают нам об истории становления и развития промышленности на Урале, в том числе уникальный музей военной техники в Верхней Пышме, комплекс Уралвагонзавода, музей золота в Березовском и многие другие.