Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Определена специализация будущих территорий опережающего развития в Свердловской области

Определена специализация будущих территорий опережающего развития в Свердловской области

До конца 2017 года в Минэкономразвития РФ (МЭР) будут направлены заявки Свердловской области на создание в пяти моногородах территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Подача заявок региона в третьем и четвертом квартале текущего года был согласован МЭР РФ.

Сейчас идет работа с документами Асбеста, Качканара, Красноуральска, Нижнего Тагила и Серова. Главы этих муниципальных образований должны подготовить и направить в Министерство инвестиций и развития Свердловской области проекты заявок. Срок, установленный для Нижнего Тагила, Серова и Асбеста – 30 мая, Качканар и Красноуральск должны сформировать пакеты документов до 31 августа текущего года.

В результате анализа существующего производственного, ресурсного и кадрового потенциала региона будет определена специализация планируемых ТОСЭР и сформирована их концепция, заявил в ходе заседания совета глав министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских.  

В Нижнем Тагиле планируется развивать легкую, пищевую промышленность, сельское хозяйство. Кроме того, предлагается развивать сферы туризма, образования, медицины и некоторые виды обрабатывающих производств, не связанных с направлениями деятельности близлежащих ТОСЭР и ОЭЗ.

Создание территорий опережающего развития – это инструмент реализации одной из приоритетных задач, поставленных губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, для комплексного развития моногородов. Это делается для диверсификации экономики монопрофильных территорий и снижения зависимости от деятельности градообразующих предприятий. Федерация ставит перед Свердловской областью весьма высокий целевой показатель: 14,5 тысяч рабочих мест по итогам 2017 года и 22,5 тысячи рабочих мест накопительным итогом к концу 2018 года.