Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Тагильские здравницы получат новое развитие: в области планируется развивать оздоровительный туризм

В санатории "Руш" разработан проект спа-комплекса с бассейном и водогрязелечебницей.

Концепция развития санаторно-курортного и оздоровительного туризма представлена профессиональном сообществу на заседании Совета по развитию туризма в Свердловской области. В заседании приняли участие и представители Нижнего Тагила.

Как рассказала заместитель министра инвестиций и развития региона Елена Новоторженцева, по числу здравниц, а сегодня в Свердловской области работают более 50, мы находимся на лидирующих позициях в Уральском и Приволжском федеральных округах. Однако по экономическим показателям их работы, а также по среднегодовой загрузке мы далеки от лидерских позиций. При том, что у нас порядка 20 действующих месторождений природных минеральных вод, имеется достаточно месторождений, которые могут стать «рабочими», также в регионе есть возможность использовать и лечебные грязи. «Мы ставим задачу повысить загрузку наших здравниц, в том числе за счет интеграции санаторно-курортной сферы в уже готовые туристические маршруты. Например, почему бы тем, кто путешествует по «Самоцветному кольцу Урала» при нехватке гостиниц не остановиться в санатории. Или, наоборот, клиентам санатория не отправиться в короткое экскурсионное путешествие по близлежащим достопримечательностям. Также мы предлагаем совместно поработать над качеством санаторно-курортных услуг и расширением их спектра, чтобы они могли удовлетворить даже самых взыскательных клиентов. Основная цель – наш оздоровительный туризм должен стать конкурентоспособным с соседними регионами», - уточнила Елена Новоторженцева.

По мнению руководителей здравниц – участников заседания Совета по развитию туризма – у уральских санаториев хороший потенциал для развития и уже сегодня предпринимается немало усилий, чтобы повысить качество и расширить спектр услуг. Как рассказала на заседании главный врач ГАУСО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Санаторий Руш» Нина Волкова, в санатории была проведена масштабная реконструкция корпусов и построена новая лодочная станция. В здравнице готовы рассматривать возможности для развития гостиничного туризма, используя потенциал Нижнего Тагила и Невьянска. А для привлечения дополнительных клиентов здесь разработан проект спа-комплекса с бассейном и водогрязелечебницей.

Первый вице-премьер областного правительства – министр инвестиций и развития Алексей Орлов отметил, что сегодня в рамках развития оздоровительного туризма есть интересные позиции и по межведомственному взаимодействию и по работе с муниципалитетами и по развитию механизмов государственно-частного партнерства.

Специалистам туротрасли предстоит оценить возможность объединения ресурсов оздоровительного и внутреннего въездного туризма, а также перспектив государственно-частного партнерства в этой сфере. Решено, что представленная концепция будет обсуждаться экспертным сообществом до октября, сообщает департамент информполитики главы региона.