Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Олимпийцы предпочитают лечиться в Нижнем Тагиле

Олимпийцы предпочитают лечиться в Нижнем Тагиле
Пациентами Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра стали два неоднократных олимпийских чемпиона, две легенды советского спорта.

Один из них борец, автор знаменитого приема «бычок», не раз приносившего «золото» российской команде, Валерий Резанцев. Второй – гандболист Александр Тучкин, в 1988-м победивший на Олимпиаде в Сеуле, а в 2000-м - в Сиднее.
Обоим спорт подарил не только заслуженную славу, но и мучительные болезни в результате травм. Долгие годы лечения в различных клиниках столицы и за рубежом лишь на время приносили облегчение. На этот раз олимпийцы, не сговариваясь, решили оперироваться не в Швейцарии или Германии, а в Нижнем Тагиле. Приехали в наш город, не афишируя свое спортивное прошлое. Как рядовые пациенты клиники прошли обследование, хирургическое вмешательство, а затем остались на реабилитацию. Но «кота в мешке не утаишь»: о звездах на тагильской земле вскоре узнали и замучили вопросом: «Почему при их возможностях оперировались здесь?»

На третий день бросили костыли

В такой обстановке они еще никогда интервью не давали: медицинская аппаратура, врачи, костыли. Но вот что значит олимпийский дух - даже в больничном антураже Валерий Резанцев и Александр Тучкин выглядят молодцами: подтянуты, бодры, улыбчивы. Чувствуется особая закалка. Да и, честно говоря, костыли они уже на третьи- четвертые сутки после операции стали понемногу забывать, хотя это и не положено. Медперсонал настаивал, а они вместо того, чтобы подчиниться, ушли в тренажерный зал.

Недаром имя Валерия Резанцева записано в Книге рекордов Гиннесса. В течение двадцати лет он был борцом с наибольшим количеством периодов непроигранных встреч, и сегодня силен духом - поражает силой воли и темпами восстановления.
- В последний раз, когда я оперировался в другом городе, после выписки меня сын уносил из палаты на своей спине, - признается Валерий Резанцев. – Он и на этот раз все не верил, спрашивал: «Папа, приехать, помочь?» А зачем, если я сам на своих двоих прекрасно передвигаюсь? Теперь я осознал: даже самые гениальные хирурги не могут гарантировать выздоровления после замены суставов без дальнейшей реабилитации. В нижнетагильском центре есть уникальная возможность провести комплексное восстановление, от чего на 80 процентов зависит результат лечения.
- Если бы во времена моего пребывания в большом спорте были такие технологии, наши команды завоевали бы гораздо больше побед, - признает Валерий Григорьевич.

Биоробот-тренажер

На тренажере с биологически активной обратной связью Валерий Григорьевич занимается с особым упорством. Это так называемый «умный» велосипед, или «физиологическое зеркало», позволяющее провести индивидуальное лечение, самое подходящее для конкретного пациента. Такая методика дает возможность наладить утраченную передачу сигналов между человеческим мозгом и травмированной частью конечностей всего за несколько недель, а не за годы, как это делает традиционная медицина. Да и то не всегда получается: во многих клиниках многим, кто, как и Резанцев, перенес эндопротезирование, предлагают инвалидность либо советуют вести неактивный образ жизни. Занятия на интеллектуальных медицинских аппаратах отменяют этот приговор.

- Где есть реабилитация, там есть результат. Когда виден результат, быстрее идет заживление, - уверен Валерий Григорьевич.- Спасибо внуку - вовремя включил телевизор, где что-то говорилось о Нижнем Тагиле и клинике Тетюхина. Я сразу понял: он наш российский меценат, как Савва Морозов. Неужели это еще не все уяснили? В общем, записал координаторы медцентра. Изучил всю информацию, мне понравилось, и я поехал в Нижний Тагил. Нисколько об этом не жалею. Одни «плюсы», начиная с обследования. В Москве, чтобы пройти подобный перечень анализов, нужно очень много денег и месяц свободного времени.

Массаж без рук

В соседнем кабинете проходит особенный бесконтактный электростатичный массаж – еще одно чудо тетюхинского центра - двукратный олимпийский чемпион, советский, белорусский и российский гандболист Александр Тучкин. Один из лучших бомбардиров мирового гандбола.

Александр Аркадьевич говорит, что процедура замечательная - врач не дотрагивается до поврежденной конечности, лечение проходит на небольшом расстоянии, иногда даже через хирургическую повязку, но эффект от этого не снижается. Разрабатываются мышцы, убираются застойные явления, проходит лимфодренаж, и все это, не задевая послеоперационные швы.

- Я видел очень много клиник за границей, но до нижнетагильского центра им далеко. Человеку, построившему такой комплекс, нужно при жизни ставить памятник, - говорит Александр Тучкин. - Сейчас я прохожу первый этап реабилитации, затем останусь на второй. То, что здесь работают профессионалы, я убедился. На своем примере могу подтвердить - эти люди знают, что они делают. Наконец-то и в России есть возможность профессионально и грамотно заниматься восстановлением здоровья.

К моменту публикации этого материала один из олимпийцев и пациентов госпиталя Тетюхина Валерий Резанцев уже выписался и вернулся домой в Москву. На прощание заверил, что снова крепко стоит на ногах и может воспитывать новых чемпионов.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА. Фото Сергея КАЗАНЦЕВА ("Тагильский рабочий")