Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Лучшим экспортером Свердловской области признана компания из Нижнего Тагила

Министерство инвестиций и развития Свердловской области и региональный фонд поддержки предпринимательства подвели итоги конкурса «Лучший экспортер 2016 года».

Первое место заняла компания «Иридиум» из Нижнего Тагила, которая разрабатывает программное обеспечение для управления системами автоматизации, например, для создания «умного» дома или офиса. Наши специалисты экспортируют свои разработки в 72 страны мира. Среди них Азербайджан, Израиль, Украина, Бразилия, США, Италия, Канада, Южная Корея, Чехия.

«Конкурс позволяет оценить потенциал, который имеет продукция уральских компаний, для того, чтобы в дальнейшем помочь им найти новые контакты, новые рынки сбыта», – отметил на награждении министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских.

Всего в Свердловской области ведут экспортную деятельность более 700 компаний, из них 500 предприятий – это малый и средний бизнес. По итогам 2016 года на конкурс «Лучший экспортер» поступили заявки от 20 компаний из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Новоуральска, Серова и Нижнего Тагила. Примечательно, что за два года отраслевая структура заявок практически не меняется. Среди заявителей преобладают компании из сферы приборостроения, металлообработки, деревообработки. В числе участников конкурса также IT-разработчики и туристическая компания. География экспорта участников конкурса обширна и насчитывает свыше 40 стран, среди которых абсолютными лидерами выступают страны Таможенного союза: Казахстан и Азербайджан, а также страны СНГ. Среди стран Европы и дальнего зарубежья в равной степени представлены Литва, Латвия, Нидерланды, Чехия, Германия, США, Великобритания.

Основные параметры, по которым оценивались участники конкурса: объем и география экспорта, наличие зарубежных представительств, международных сертификатов и наград; участие в международных мероприятиях. Рассмотрением заявок занималась экспертная комиссия, в состав которой вошли представители профильных министерств, Уральской торгово-промышленной палаты и Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.