Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Свердловская область подаст в Минпромторг три заявки на получение особого статуса для лесных проектов

Свердловская область может принять 3-4 крупных инвестиционных проекта в лесной и деревообрабатывающей отрасли. Сейчас запас лесосеки региона составляет порядка 25 млн кубометров в год, а востребовано около 9 млн кубометров. То есть, невостребованным остается почти две трети от имеющегося ресурса.

При этом, лесоперерабатывающий комплекс считается сегментом, где происходит существенное увеличение объемов инвестиций (за три квартала 2016 года вложения увеличились в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). В региональное правительство поступило несколько заявок от потенциальных инвесторов, готовых создавать на Среднем Урале производства с более высоким переделом. В числе потенциальных партнеров есть и представители иностранного бизнеса.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрия Нисковских, регион отмечает возросшее желание инвесторов начать работу в регионе. Это связано с богатой лесосырьевой базой, наличием квалифицированных кадров, специальной инфраструктуры и мер государственной поддержки. Наиболее интересным для бизнеса кажется освоение лесов в пределах 100-150 километров от Екатеринбурга, и значительно сложнее привлекать инвесторов в отделенные территории, где возникают вопросы по логистике.

В Свердловской области в области освоения лесов реализуются пять инвестпроектов, включенных в перечень приоритетных. Присвоение такого статуса даёт инвестору право на получение лесосечного фонда без аукциона, кроме того, на период окупаемости ему устанавливается льготная арендная плата за лесные участки с коэффициентом 0,5.

Общий объем инвестиций «приоритетных лесных» проектов превышает 2 657 млн рублей, а расчетная лесосека оценивается в 1 255 тыс. кубометров. Два проекта, реализуемых ООО «Лестех» и ООО «Лесной Лобва Урал» получили статус приоритетных проектов в 2016 году.  Сейчас готовятся для направления в Минпромторг России еще три заявки.