Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Туристический потенциал Нижнего Тагила представлен на «Expotravel-2015»

Туристический потенциал Нижнего Тагила представлен на «Expotravel-2015»
Среди объектов представлены изделия тагильских мастеров народных промыслов

Накануне, 8 октября, в центре «ЕКАТЕРИНБУРГ-ЭКСПО» начала работу Международная туристическая выставка «Expotravel-2015». Экспозиция располагается на 7 тысячах квадратных метрах и насчитывает более 250 участников, среди которых крупнейшие туроператоры России, стран ближнего и дальнего зарубежья и туристические представительства иностранных государств.

Нижний Тагил впервые представлен на «Expotravel» собственным стендом. МБУ «Центр развития туризма города Нижний Тагил» представил несколько объектов, характеризующих туристский потенциал Нижнего Тагила. Среди них – изделия мастеров народных промыслов, такие как берестяная посуда Сергея Коротчени, кованые скульптуры и сувениры Алексея Куницкого, расписные подносы Надежды Шабалиной.

Изюминкой экспозиции стала фотозона, посвященная предстоящему этапу Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, где все желающие могли сфотографироваться с атрибутами горнолыжного спорта. Напомним, Кубок мира пройдет в декабре 2015 года на горе Долгой.

Также внимание гостей к тагильскому стенду привлекали студенты колледжа имени Н.А.Демидова, которые облачились в костюмы Павла Николаевича Демидова и его супруги Авроры Карловны.

Одним из крупнейших событий «Expotravel-2015» стал первый межрегиональный круглый стол на тему «Формирование межрегионального туристского продукта. Развитие индустриального туризма, военно-патриотические туры». В нем приняли участие заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый, исполнительный директор Национального туристического союза Валерий Кайгородов, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, представители предприятий и муниципалитетов, в том числе и Нижнего Тагила.

Свердловская область может стать пионером военно-патриотического туризма в стране, говорили участники заседания. Напомним, что на международной выставке Russia Arms Expo федеральным агентством по туризму, УВЗ, Нижнетагильским институтом испытания металлов, администрацией Нижнего Тагила и Национальным туристическим союзом было подписано соглашение о создании нового туристического продукта - военно-исторического кластера в рамках туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала».

«Сегодня Свердловская область - на острие новой темы, и мы рады помочь региону в решении организационных вопросов. Военно-патриотический кластер поможет создать бизнес-модель, которая может быть масштабирована и на другие регионы», - отметил исполнительный директор Национального туристического союза  Валерий Кайгородов.

Предполагается, что проект, рассчитанный как на индивидуальных путешественников, так и на туристические группы, даст возможность туристам побывать и на уже существующих объектах туристического показа Нижнего Тагила и других муниципалитетов региона, а также на предприятиях ВПК, посмотреть на испытания военной техники. То есть в буквальном смысле проехаться на танке и пострелять из пулемета. Проект будет реализовываться на основе государственно-частного партнерства с участием федерального, регионального и муниципального бюджетов и частных инвестиций, сообщает департамент информполитики главы региона.

Как уточнил первый вице-премьер областного правительства - министр инвестиций и развития Алексей Орлов, «сегодня новый проект вошел в федеральную повестку, на уровне региона разработана «дорожная карта» по развитию военно-патриотического туризма. Поскольку это новый турпродукт, мы снимаем все ограничения, которые могут помешать его развитию. Среди основных точек притяжения для туристов здесь мы видим Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхнюю Пышму, Ирбит и Талицу с их уникальными объектами показа».

Сегодня в рамках «Самоцветного кольца Урала» действуют маршруты «Техника Урала», «Промышленный Урал», «Уральские изобретения и изобретатели». По мнению туроператоров, интерес к военно-патриотической тематике будет только возрастать. К тому же новое направление может быть интересно и для иностранных туристов.

Как отметил заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый, «туристические кластеры, которые будут развиваться на территории Свердловской области, будут поддержаны на федеральном уровне».