Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Официальный сайт Администрации города Нижний Тагил Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

В Нижнем Тагиле побывала делегация Росимущества

В Нижнем Тагиле побывала делегация Росимущества
Целью визита стал вопрос о передаче в безвозмездное пользование «Нижнетагильскому музею-заповеднику «Горнозаводской Урал»  объектов культурного наследия

Нижний Тагил посетила делегация, в состав которой вошли специалисты "Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры" по Уральскому федеральному округу и представители Росимущества. Целью их визита стал вопрос о передаче в безвозмездное пользование «Нижнетагильскому музею-заповеднику «Горнозаводской Урал» зданий – объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности.

По словам директора музея Эльвиры Меркушевой, в Нижнем Тагиле 60 объектов недвижимого имущества, переданных в оперативное управление городу или находящихся в безвозмездном пользовании. Основные музейные экспозиции размещены в объектах, состоящих на федеральном балансе. Среди них здание краеведческого музея, «Господского дома», музея истории подносного промысла, музея истории техники «Дом Черепановых» и литературно-мемориального музея Д.Н. Мамина-Сибиряка в поселке Висим. «Для проведения капитальных ремонтов и реставрации этих объектов город должен иметь определенные полномочия, которыми мы не обладаем», - заметила Эльвира Раисовна.

Сергей Носов отметил, что при положительном решении вопроса и передачи в безвозмездное пользование «Нижнетагильскому музею-заповеднику «Горнозаводской Урал» зданий – объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности у города появятся основания для привлечения средств на их содержание сразу из нескольких источников: федерального, регионального, местного и за счет частных инвестиций. «Мы заинтересованы в сохранении нашего культурного достояния. Масштабная реконструкция зданий, входящих в музейный комплекс, предусмотрена в рамках подготовки к празднованию 300-летия Нижнего Тагила. А интересная история города и огромные музейные фонды уже сейчас позволяют активно привлекать к нам туристов, - добавил мэр.

Заместитель начальника управления по размещению федеральных органов власти и иных организаций Росимущества Виктор Константинов высоко оценил усилия местной власти в сохранении и восстановлении зданий, имеющих культурную ценность – сторожевой башни на Лисьей горе, завода музея им. Куйбышева. «Город обладает огромным культурным потенциалом, который необходимо развивать», - сказал он. Также Константинов отметил, что всецело поддерживает предложенную муниципалитетом инициативу. «Мы готовы объединить усилия и вместе «стучаться в дверь» Министерства культуры РФ для принятия решения о передаче в безвозмездное пользование флигеля заводоуправления, в котором находится историко-краеведческий музей. А в последующем и других объектов», - подытожил он.

В продолжении визита делегация посетила церковно-приходскую школу в поселке Висим и музей-усадьбу «Демидовская дача», сообщает пресс-служба Администрации города.